19.10.2019
Samstag kochen
Samstags kochen
Ich koche leidenschaftlich gern. Und weil unter der Woche wenig Luft ist, nehme ich oft mir am Samstag dafür Zeit. Und dann brennt die Luft. Behauptet zumindest meine Familie. Weil ich dann aus dem Vollen schöpfe. Töpfe, Pfannen, Siebe – alles wird ausgebreitet. Jedes Familienmitglied, das bei „drei“ nicht auf dem Baum ist, wird eingespannt.
Dann wird geschält und geschnippelt, was das Zeug hält. Das liebe ich am meisten. Weil ich dabei nicht groß denken muss und wir miteinander reden können. Alles kommt auf den Küchentisch, was unter der Woche los war. Die doofe Mathearbeit, der Ärger mit dem Chef, eine Anekdote vom Seniorenkaffee. Alles wandert in Topf und Pfanne. Wird gebraten und gerührt und verkostet. Sichtbares und Unsichtbares gleichermaßen. Am Ende steht, meistens jedenfalls, ein leckeres Gericht auf dem Tisch. Manchmal brennt vor lauter Reden was an. Das wird dann auch gemeinsam bereinigt.
Ich liebe diese Koch-Samstage. Weil sie Leib und Seele gut tun. Am Ende sind Kopf und Herz frei und der Bauch gefüllt.
In diesem Sinne wünsche ich Ihnen ein gutes Wochenende.