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17.03.2018
Edler Tropfen

In der Gegend, wo wir als Familie gerne unseren Urlaub verbringen, gibt es eine Spezialität mit dem schönen Namen „Heiliger Wein“, oder eben in der Landessprache: Vino Santo.
Für einen Liter dieses Dessertweines braucht man die erstaunliche Menge von 70 Kilogramm getrockneter Trauben und zwar nur von den allerbesten.
 
Der Vino Santo hat seinen Namen von der kleinen griechischen Insel Santorin. Ich habe aber noch eine andere Erklärung gehört – die gefiel mir viel besser:
Man sagt, der Vino Santo habe seinen Namen von der Heiligen Woche. Heilig wird die Woche genannt, in der sich Christen an das Leiden, Sterben und die Auferstehung von Jesus Christus erinnern. Traditionell wird der Vino Santo genau in diesen Tagen vor Ostern gepresst.
Wo ich als Kind zu Hause war, wird es in dieser Woche spürbar stiller. Wir warten mit den Partys auf die Zeit nach Ostern.
Wenn der Vino Santo in dieser Heiligen Woche gekeltert wird, ist das ein kleiner Wink: Heilig, das kann im Weniger erkannt werden. Heilig kann die Stille sein. Darin entsteht manchmal etwas ganz Wertvolles, geradezu Wunderbares. Dafür wünsche ich Ihnen offene Augen und Ohren.
 
Pfarrer Jan von Campenhausen aus der Lutherstadt-Wittenberg.


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